グラデーション

歯科・歯周病外来

歯科/歯周病外来受診の流れ

犬
  • お電話で現在の症状をお伝えいただき、診察日のご予約を行って下さい。

• ご予約の日時にご来院いただき、診察(カウンセリング)を行います。

• 必要に応じて無麻酔下で検査を行い歯科診断を行います。

• 歯科診断に従い飼い主様へご説明の上、歯科手術当が必要であれば実施します。

• ​術後3日目、14日目を目安に再診に来ていただきます。

歯科・歯周病外来を受信される方の主な症状・治療内容

犬の歯周病

歯の表面やすき間ついた歯垢により歯肉が炎症を起こした状態を歯肉炎、さらに悪化し周囲組織に炎症が及ぶと歯周炎となります。歯肉炎と歯周炎を総称したものを歯周病と呼びます。口腔内レントゲン検査にて歯の根元に膿が溜まっている患歯を確認し治療を実施。

ネックリージョン

歯の組織にある破歯細胞が、歯を壊していく原因不明の病気です。歯の付け根に吸収病巣というものが出来、虫歯のように穴があいてきます。この病気は歯だけに起こるのではないので、アゴの骨をレントゲンで確認してあげる事が大切です。当院では歯科専用のレントゲンを用いて診断・治療を行います。

歯並び

正常な位置に比べて永久歯が不整です。この症例は遺残乳歯を抜歯することにより治療しています。

乳歯遺残

小型犬に多く認められます。乳犬歯が残っているために永久犬歯の位置がずれてしまっています。

埋伏歯

永久歯が正常に生えてきていません。歯科X線撮影を行い、患歯及び周囲の歯の確認をした上で歯肉の切開または抜歯を行います。

口腔内腫瘍、嚢胞

わんちゃんの歯茎に赤いピンポン玉状の腫瘤が出来ています。外科手術で取りましたが良性の腫瘍でした。経過観察となりました。

犬の歯

はる動物病院は、歯科治療専用の設備を導入しています。

院内設備

■動物用歯科ユニット

プロフェッショナルデンタルケアに必要な高速ハンドピース・低速ハンドピース・超音波ーラー・3Wayシリンジ・バキュームを備えているので、歯石除去をはじめ歯内治療や歯槽骨切削といった処置・手術も行う事が可能です。

院内設備

■動物用デンタルX線センサー

口腔内デジタルレントゲンセンサーです。口の中に入るサイズなのでワンちゃん・ネコちゃんの口の中に入れて撮影し、歯の根の部分(歯根)や歯槽骨の詳細な確認が出来ます。

犬猫

歯周病を予防するためにも大切な歯磨き、当院では歯磨きアドバイスを行っております。
動物も本来は人間と同様に歯磨きするのが望ましいのですが、嫌がってなかなか歯を磨かせてくれないということもあるようです。少しずつ手順を追って歯ブラシに慣れさせていき、スキンシップの一環として抵抗なく歯磨きができるようにしていきましょう。

1.口を触る事に慣れさせる。

口元に触れてみて、嫌がらなければご褒美をあげましょう。これを繰り返していくと、少しずつ口元を触られることに慣れていきます。慣れてきたら唇をめくるなど少しずつ触らせてくれる範囲を広げていくのがおすすめです。

2.ガーゼで歯のお手入れをする。

急に歯ブラシを使うと嫌がる事もありますので、まずはガーゼを指に巻いて歯を磨いてみましょう。うまく褒めながら行うことが大切です。無理に押さえつけたりしないようにしてください。

3.歯ブラシで歯を磨く。

口の中のケアに慣れてきたら、今度は歯ブラシとデンタルジェルを使って、歯を磨きます。最初はゴシゴシではなく、まずは少しだけ歯ブラシを歯に当てて、褒めながら少しずつ磨いていくと良いでしょう。

医院名

はる動物病院

025-385-7834

〒950-0841 新潟県新潟市東区中野山7丁目4-2